Educação alimentar: como garantir refeições saudáveis na infância?
Nutricionista do Fort Atacadista orienta sobre a introdução de alimentos naturais e a importância de reduzir o consumo de produtos ultraprocessados
Para a maioria dos brasileiros, garantir uma alimentação equilibrada é um grande desafio, principalmente pela variedade de produtos ultraprocessados disponíveis no mercado alimentício e pela praticidade de escolher itens que agilizem o preparo das refeições no dia a dia. Se fazer boas escolhas é uma missão complicada para os adultos, como agem as crianças diante de tantas opções coloridas e saborosas da indústria?
Pensando nisso, a nutricionista do Fort Atacadista, Simoni Toledo, orienta sobre a importância da educação alimentar na infância para desenvolver uma cultura saudável e obter mais qualidade de vida.
De acordo com a nutricionista, alimentar-se bem durante a infância é relevante de modo igual a aprender a falar. “Ao oferecer conhecimento sobre escolhas alimentares adequadas, equilíbrio nutricional e hábitos saudáveis desde cedo, capacitamos as crianças a adotarem um estilo de vida consciente e responsável em relação à alimentação”, explica, ao ressaltar que a educação alimentar fornece as bases para a prevenção de problemas de saúde relacionados à má alimentação, como a obesidade infantil, além de doenças crônicas.
Para desenvolver a cultura da boa alimentação, Simoni afirma que é imprescindível que o exemplo venha de casa. “As crianças aprendem muito observando. Por isso, a alimentação dos adultos que convivem com a criança deve ser coerente com a orientação que é passada para ela. Se o adulto come fast-food durante o almoço, não pode esperar que a criança queira comer brócolis, cenoura e alimentos saudáveis, porque a tendência é que ela siga o exemplo”.
Ainda, a nutricionista complementa que os conteúdos disponibilizados na infância também precisam ser educativos para incentivar uma vida saudável. “Avalie os desenhos, as propagandas e demais informações que a criança acessa. Todas as mídias e produtos têm um conceito. É essencial que esse ideal esteja alinhado com os propósitos de alimentação da sua família”, avalia Simoni.
Incentivo
Além de mudar as referências visuais e comportamentais que influenciam o consumo, uma excelente alternativa é envolver as crianças nas atividades de casa. “Permita que seus filhos ajudem a higienizar os alimentos, crie uma horta e incentive o plantio de legumes, frutas e verduras e peça ajuda para arrumar a mesa, por exemplo. Facilite o acesso da criança ao alimento. Elas precisam conhecer os produtos naturais para se habituar com a aparência e com o sabor. Faça a criança se sentir importante, pertencente ao local que vive e feliz pelas suas escolhas”, orienta Simoni.
Outra dica da nutricionista é apostar em pratos coloridos para tornar a refeição mais atrativa, estimulando as crianças a experimentar novos alimentos. “A soma de diferentes frutas e vegetais contém também uma variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças. Ao incluir uma variedade de cores no prato, promovemos uma dieta diversificada e nutritiva”.
Uma educação alimentar eficaz na infância deve priorizar alimentos ricos em nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável na infância. “É importante lembrar que a alimentação saudável para crianças deve ser equilibrada, incluindo frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios. Introduzir produtos orgânicos de forma criativa na rotina alimentar das crianças, ajuda a desenvolver o paladar e o apreço por esses grupos alimentares desde cedo”, conclui Simoni. Além disso, a nutricionista relata que é fundamental considerar as preferências individuais e necessidades nutricionais das crianças ao planejar as refeições.
Onde encontrar
Em Mato Grosso, as lojas do Fort Atacadista estão presentes em Cuiabá, nas Avenidas Fernando Corrêa da Costa (Coxipó), Miguel Sutil e Rodovia Emanuel Pinheiro, na saída para Chapada dos Guimarães. Em Várzea Grande, na Avenida da FEB. As unidades funcionam das 7h às 22h.
Fotos: Banco de Imagens
Legendas:
Foto 29 – Nutricionista destaca que adicionar frutas e verduras na alimentação das crianças é essencial para o desenvolvimento saudável
Foto 30 – Envolver as crianças no preparo de alimentos pode ser uma excelente estratégia de incentivo ao consumo
FOTO ASSESSORIA