Cresce a produção de alimentos orgânicos no Brasil
A busca pela alimentação saudável e a preocupação com o meio ambiente tiveram um forte impacto na produção de alimentos orgânicos nos últimos anos. Hoje o Ministério da Agricultura registra, atualmente, 24 mil produtores cadastrados. No Estado de São Paulo são pouco mais de 1,7 mil incluídos.
“Muitos produtores perceberam a importância de cultivar frutas e hortaliças de qualidade, por meio de sistemas sustentáveis. Além de preservar o meio ambiente, a prática é crescente porque inúmeras pessoas estão buscando alimentos produzidos a partir dessas premissas”, explica Eduardo Petrelli, co-fundador e CEO da startup Diferente.
Considerada a maior foodtech focada no acesso a alimentos saudáveis na América Latina, a Diferente se destaca na missão de proporcionar uma alimentação saudável e acessível a todos os brasileiros, enquanto combate o desperdício de alimentos. A startup resgata aqueles alimentos que seriam descartados pelos produtores por serem considerados "fora do padrão" pelas redes varejistas, mesmo estando ótimos para consumo, e entrega em cestas para o consumidor final no formato de assinatura (semanal ou quinzenal), com preços até 40% mais barato em relação a mercados tradicionais. Esse modelo de negócio, além de ser bom para o cliente final, também impulsiona o trabalho dos pequenos produtores.
“Trabalhamos diretamente com os pequenos produtores rurais, ou seja, com nosso modelo de negócio conseguimos impactar a cadeira do início ao fim. Por meio de inteligência artificial, somos capazes de ajudar no planejamento de plantio dos agricultores para que possam priorizar itens que têm mais saída no mercado, evitando assim o descarte de alimentos e gerando economia”, reforça Petrelli.
Hoje a startup já apoia os 200 produtores de sua rede de fornecimento na certificação orgânica e no planejamento do plantio. Neste ano, vai começar a levar equipes técnicas para todos os produtores visando apoiá-los no manejo das culturas. Com técnicos nas lavouras, a Diferente vai auxiliar os agricultores no trabalho de conversão de sistemas convencionais para orgânicos. A ideia é incentivar o modelo de produção para ampliar a oferta de alimentos e viabilizar o crescimento do próprio negócio.
Caso tenha interesse, o CEO Eduardo Petrelli está à disposição para falar mais sobre o modelo de negócio da Diferente e o mercado de alimentos orgânicos. Se necessário, tenho também o contato de alguns produtores que trabalham com a Diferente e que podem falar sobre os benefícios da parceria.
FOTO BLOG DO PLANTEI






