Participante homem marca presença pela 1ª vez em competição realizada pelo Sebrae/MT

A grande vencedora da competição municipal foi a manipuladora de alimentos Cleide Costa, que representará o município na fase estadual

O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae/MT) realizou em Diamantino o ‘1º Desafio das Merendeiras de 2023’. O evento premiou os três primeiros colocados e pela primeira vez um homem participou da disputa, e ele levou o segundo lugar.

A grande vencedora da competição municipal foi a manipuladora de alimentos Cleide Costa, que representou a Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Carinha Anjo e apresentou aos jurados o prato “fricassê de frango e salada". Ela levou para casa um prêmio em dinheiro, no valor de R$ 1,5 mil, troféu de primeira colocada e ainda representará o município na fase estadual.

“Essa foi uma experiência que me fez acreditar muito na minha capacidade, estou muito feliz. Meu prato foi simples, um fricassê de frango com milho e uma salada de maxixe com tomate, mas feito com toda atenção e amor. Graças a Deus eu vim buscar a vitória e consegui”, disse.

A novidade este ano foi a participação do primeiro merendeiro a disputar a competição. Luiz Carlos de Brito, da Escola Municipal em Tempo Integral Brás Maimoni, que ficou com a segunda colocação, apresentou uma carne de panela, carinhosamente batizada de “Vovó Amarília”, em homenagem à avó dele. Ele levou o prêmio de R$ 1.000,00 e troféu.

Luiz tem apenas um ano e meio na função e conta que teve receio de participar, porém com o apoio dos colegas ele aceitou o desafio.
“Pensei muito em desistir, mas graças a Deus eu vim e consegui finalizar o prato. Confiei e segui. Tive apoio de colegas de trabalho, amigos e deu tudo certo. Fiquei nervoso, mas uma coisa natural. Não ganhei em primeiro, mas só de participar foi uma grande vitória”, destacou Luiz.

Em terceiro lugar ficou a manipuladora de alimentos Vanila Guia, da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Profª Carmem Vieira Dias, com o prato “arroz nutritivo”. A merendeira levou o prêmio de R$ 500,00 e troféu.

Todos os candidatos apresentaram pratos culinários servidos nas escolas com ingredientes fornecidos pela agricultura familiar.

A banca de juradas que avaliou os pratos contou com a presença da secretária municipal de Educação de Alto Paraguai, Aparecida de Almeida Amorim; da nutricionista do Departamento de Nutrição Escolar da Secretaria Municipal de Educação de Tangará da Serra, Gabriela Masson de Souza e da nutricionista da alimentação escolar dos municípios de Alto Paraguai e Nortelândia, Gisele Barbieri.

Representando o Sebrae/MT, a analista de Negócios, Silvia Fraga, destacou a parceria estabelecida com o município de Diamantino em 2022 e o impacto positivo das ações desenvolvidas por meio do Programa Cidade Empreendedora e Sustentável.

“Essa parceria mostra o compromisso da gestão pública municipal em se aproximar das atividades que visam fomentar o desenvolvimento local. Então as ações realizadas têm o objetivo de fortalecer e propiciar um ambiente favorável para o desenvolvimento dos pequenos negócios na cidade, além de estimular uma alimentação mais nutritiva nas unidades escolares”, pontuou.

Cidade Empreendedora

O evento ‘Desafio das Merendeiras’ é realizado pelo Sebrae/MT, por intermédio do programa Cidade Empreendedora e Sustentável, e tem dois grandes objetivos:

O primeiro é de incentivar os municípios a ampliarem as compras dos pequenos produtores rurais, tanto para abastecimento da rede municipal de educação, quanto para as demais secretarias, transformando as compras públicas em mais um canal de comercialização, e promovendo a inclusão social e econômica do homem no campo. Além de melhorar a alimentação dos alunos com o incremento de produtos saudáveis, naturais e minimamente processados.

O segundo objetivo é de valorizar essas manipuladoras de alimentos que se dedicam diariamente para levar aos milhares de alunos da rede municipal de educação uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas, preparada com muito cuidado e amor.

Dessa forma, o desafio das merendeiras une três grandes públicos, quem produz o alimento, quem prepara e quem consome.

Crédito das fotos: Assessoria de Imprensa Sebrae/MT 



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